ソムリエ 佐藤陽一 ワイン マクシヴァン 世界大会の日本代表

6月19日のNHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』は、全日本最優秀ソムリエコンクール優勝者(ソムリエ日本一)の佐藤陽一(さとう よういち)さんが出演。
佐藤さんは大阪出身、料理人を目指して東京や横浜で調理の修行をした後、フランスへ渡りました。
パリ・ソムリエ協会に所属して、毎週行われているプロの為のテイスティング会への参加に加え、世界最優秀ソムリエのフィリップ・フォール・ブラック氏が経営するビストロ・デュ・ソムリエで、現場での研修を重ねたそうです。
帰国後は、銀座や恵比寿などでシェフ・ソムリエを経て独立し、六本木にマクシバンというワイン・レストランの店をオープンしました。
ソムリエ資格試験のスクール、自由ヶ丘ワインスクールの講師も務めています。