岸摩弥子(きし まやこ)イタリア料理研究家&ジュエリーデザイナー

9月23日のテレビ東京『ソロモン流』は、イタリア料理研究家&ジュエリーデザイナーの岸摩弥子(きし まやこ)さんが出演。
岸さんは大学卒業後にジュエリー制作を学ぶためイタリアへ留学、フィレンツェの語学学校付属の料理教室でイタリア料理に引かれ、ピエモンテ州バレンツァの国立美術学校でジュエリー制作を学びながらイタリアマンマ直伝の家庭料理を学んだそうです。
1994年10月にイタリア料理教室「ジャルディーノ」をオープン、1999年11月に株式会社オレフィチェリア・バレンツァを設立しました。ジュエリーデザインと製作のオレフィチェリア・バレンツァ、イタリア料理教室のジャルディーノ(東京の広尾と名古屋の栄)、レストランのリストランテ・ヴァレンツァ(六本木)を展開しています。
岩崎電子出版から出ている料理本『岸摩弥子のイタリアン・レシピ92』は、アンティパストからパスタ、ドルチェまでイタリア料理のオリジナルレシピ92品を写真付きフルカラーで紹介しています。