すし職人 小野二郎 すきや橋次郎の寿司 二郎握り&ミシュラン

1月8日のNHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』は、すし職人の小野二郎(小野次郎は誤字、おのじろう)さんが出演。
小野さんは銀座・数寄屋橋にある「すきや橋次郎」の店主で、日本一の鮨職人とまで呼ばれるほどの腕前で、現代の名工にも選ばれています。また、何かと話題の『ミシュランガイド東京2008』でも三つ星に選ばれました。
「二郎握り」と呼ばれる独特の握り方や、外出する時は常に手袋をするといったこだわりにも注目が集まります。
著書に『すきやばし次郎 生涯一鮨職人』があり、10万部を超えているそうです。
すきやばし次郎 旬を握る』や『至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術』という本も出ています。