笹森通彰(ささもり みちあき)弘前市「ダサスィーノ」のイタリア料理人 作るぞ

青森の弘前にあるイタリア料理店「オステリア エノテカ ダ・サスィーノ」のオーナーシェフ、笹森通彰(笹森道明ではありません)さんが7月20日の『情熱大陸』に出演。
ダ・サスィーノは2003年8月にオープン、野菜や果物などの食材を笹森さんが作っていて、パンやパスタ、チーズ、生ハムまでも自家製で、全国から客が集まってくるそうです。
ランチは6月で終了してしまいましたが、18時から21時までのディナー(日曜定休)は4000円から1万円まで4つのコースがあります。アラカルト(一品料理)は1500円からです。メニューは様々なものがあります。
『料理王国』2008年4月号の特集「素材と向き合うイタリア料理」で、ダ・サスィーノが2ページにわたって掲載されています。
「つくるぞ」「メニュー」などを書いている『サスィーノ日記』というブログを開設しています。