料理人の渡邉明(わたなべ あきら)イートウォークのオーナーシェフの渡辺明

9月7日のテレビ東京『ソロモン流』は、PASTA HOUSE AWkitchen(パスタハウス・エーダブリュキッチン)のオーナーシェフを務める渡邉明(渡邊明ではありません)さんが出演。
渡邉さんのプロフィールは、1965年2月2日生まれ、埼玉県所沢市出身、電気関係の専門学校を卒業後に大手音響メーカーに入社、その間に数々の飲食店でアルバイトを経験、1992年10月に代官山のTABLEAUX(タブローズ)がオープンしたのを機に、長谷川実業(現・グローバルダイニング)に入社、料理長を経て総料理長に就任しました。テレビ番組『料理の鉄人』にも出演、2001年11月に焼肉店の牛角などを展開するレインズインターナショナルの100%子会社、アートフードインターナショナルの代表取締役社長に就任してオーナーシェフ兼レインズグループの総料理長を務めます。2003年6月に有限会社イートウォークを設立して、フードコンサルタントなどを行い、2004年3月に中目黒にAWkitchenをオープンしてオーナーシェフになりました。店舗は青山や丸の内にもあります。AWfarmというショップもあります。
渡邉さんは小学生の頃から料理人になるのが夢だったそうです。番組では、野菜を使ったヘルシーレシピや食材にこだわる食育ツアーが放送されます。