京味の料理人の西健一郎(にし けんいちろう)京料理の達人やレシピの料理本 西音松の息子

2月24日のNHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』は、料理人の西健一郎(にし けんいちろう)さんが出演。
西健一郎さんのプロフィール(経歴)は、1937年8月8日京都府京都市生まれ(京料理人の西音松さんの四男)、京都の名店『たん熊』に修業に入り30歳で独立、東京の新橋で『京味』(きょうあじ)を開店しました。
TBS『イシバシ・レシピ』に出演、また漫画『美味しんぼ』(99巻)に実名で登場しています。
著書の『日本のおかず』という料理本は、家庭料理のバイブルとして人気になっています。
割烹『京味』は、カウンター9席と小部屋2つという小さな日本料理の店ながら、著名人も多く通う店だそうです。ミシュランでは三ツ星を打診されたものの辞退したそうです。