出張料理人の小暮剛(こぐれつよし)オリーブオイルのソムリエのシェフ 小暮つよし

4月12日の『情熱大陸』は、出張料理人で料理研究家、オリーブオイルのソムリエでもある小暮剛(こぐれ つよし)さんが出演。
小暮さんのプロフィール(経歴)は、1961年5月6日生まれ、明治学院大学経済学部を卒業、辻調理師専門学校を卒業、フランスへ渡ってリヨンを中心に料理の修行を積みました。帰国後、日比谷の南部亭や青山のキハチ、セランで修行、1992年に出張料理人として独立、カルチャーセンターや公民館などで料理教室を始めました。現在、学校給食の栄養士の指導するほか、出張料理人・オリーブ研究家として世界で認められ、腕前を海外で披露することもあるそうです。
レシピ本のほか、『すぐに使える料理のコワザ 家庭料理を「お店の味」に変える本』などの著書があります。