料理研究家の上野万梨子(うえの まりこ)『ソロモン流』フランス料理のレシピ本など 上野まりこ

5月31日のテレビ東京『ソロモン流』は、料理研究家の上野万梨子(うえのまりこ)さんが出演。
上野さんのプロフィール(経歴)は、東京生まれ、大学を卒業後に飯田深雪クッキングスタジオ勤務を経て、1975年からル・コルドン・ブルーパリ校に留学、帰国後1977年から1990年まで玉川田園調布の実家でフランス料理教室「La Nouvelle Image」を主宰、1991年パリに移住して書籍や雑誌への執筆、イベントの企画編集、商品開発のコンサルティングなど幅広く活動しています。2001年にパリ左岸にあるデパートのル・ボン・マルシェの食品館「La Grande Epicerie de Paris」で日本食材を紹介する企画展をプロデュースし、日本食ブームのきっかけを創りました。2008年に帰国時の料理スタジオ、東京からの発信の拠点となる「ギャラリーリブレ」を玉川田園調布にオープンしています。
上野万梨子の1,2,3レシピ』など多数の著書があります。
番組では家庭で簡単にできるレシピや上野さんのお気に入りの店を紹介します。