料理人の目黒浩敬『情熱大陸』仙台のイタリアン「アルフィオーレ」オーナーシェフ

8月8日の『情熱大陸』は、イタリア料理のシェフの目黒浩敬さんが出演。
目黒さんのプロフィール(経歴)は、大学卒業後に1年半かけてイタリア全州を回って帰国後にイタリア料理店「AL FIORE アルフィオーレ」をオープン、生パスタ、ハム、ベーコンだけでなく、近くで畑を借りて無農薬自然栽培で仙台雪菜や曲がりネギといった伝統作物も自ら作っているそうです。龍仙洞黒豚は岩手の契約農場で通常より長い約11ヶ月かけて育ててもらっているそうです。ほかにも北海道のエゾシカ、京都・丹波のイノシシなど、自分で生産現場を確認した全国の生産者と連携、そこにイタリアで学んだ加工肉の技術に地元食材をプラスして独自の味を作り出していることも人気の秘密のようです。
フィガロヴォヤージュ ニッポンで“ほっこり”案内』でアルフィオーレが取り上げられています。
番組では風土にあった郷土料理の集大成や若き料理人の日々に迫ります。