野菜コンサルタントの内田悟(うちだ さとる)築地御厨(つきじみくりや)野菜塾『ソロモン流』やさい塾

8月29日のテレビ東京『ソロモン流』は、東京の中央区にある青果店(八百屋)「築地御厨(つきじみくりや)」の内田悟(うちださとる)さんが出演。
内田さんのプロフィール(経歴)は、1955年北海道生まれ、26歳まで料理人でしたがフランス料理店で修業中に取引していた青果納品業者を手伝ったことがきっかけでこの道に入りました。レストラン専門の野菜納品業者に23年間勤めて退職、築地市場の中にある仲卸で2年間働き、有機無農薬のコーナーを立ち上げました。安心・安全な野菜を見極めたいと2005年に築地御厨を開業しました。
著書に『青果店「築地御厨」直伝 野菜の選び方、扱い方。 料理上手の基礎知識』などがあります。
番組では、80軒以上のレストランに野菜を卸す"野菜選びのプロ"の内田さんや選び方のコツなどが放送されます。